Nutricionista Camila Duran dá dicas para fugir da ressaca durante o Carnaval
Por Lucas Machado
Para não perder o pique e manter a saúde em dia, a reportagem de O Jornal conversou com a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Funec, Camila Duran de Campos, para saber em quais alimentos o folião deve apostar, quais deve deixar de lado e como curar a ‘ressaca’ nesta maratona de cinco dias intensos de folia.
De acordo com Camila, o importante nesses dias de folia é manter uma alimentação equilibrada, com carnes magras, cereais integrais e muitas frutas legumes e verduras. “É preciso fornecer energia e nutrientes para que seu corpo aguente e aproveite. Os cereais integrais, como o arroz integral, aveia, são ótimas fontes de carboidrato; portanto, são fontes de energia e vitaminas do complexo B, que regulam o humor, disposição e funcionamento cerebral”, ressaltou a nutricionista.
Ela explicou ainda que as carnes magras fornecem as proteínas necessárias aos músculos que serão exigidos para longos períodos de dança, e que as frutas e legumes fornecem todos os minerais e vitaminas essenciais.
“É importante lembrar que a regularidade na alimentação é fundamental, ou seja, tomar café da manhã, mesmo que seja um suco quando acordar mais tarde; almoçar; fazer um lanche com fruta, cerais e castanhas. Jantar é essencial para manter o pique. Também não vale sair de casa sem comer. Muito menos abusar das comidas gordurosas, nada de lanches, pizza, feijoada”, disse.
Camila explicou que a gordura é metabolizada no fígado, e para aqueles que bebem esses dias, não é bom sobrecarregar mais ainda esse órgão. “Não podemos esquecer também da hidratação, pelo menos dois litros de água por dia e mais sucos que, além de hidratar, irão fornecer vitaminas que ajudarão a reequilibrar o corpo”, falou.
A nutricionista explica ainda que, se não houver exageros, é possível passar o Carnaval sem problema algum, “mas, para aqueles que passaram da conta, o ideal é fazer uma desintoxicação pós-Carnaval. Ficar uns 3 dias comendo mais saladas e ingerindo sucos é o ideal”.
Para curar a ressaca ou até mesmo evitá-la, Camila dá dicas práticas, como beber chá branco gelado antes de cair na folia, já que ajuda a contrabalançar os efeitos negativos do álcool no corpo.
“O alho também atua no processo de desintoxicação do fígado, que é tão prejudicado nesses dias. Por isso, ele pode ser o ingrediente chave nos molhos de saladas, junto com azeite de oliva extra virgem e orégano”, relatou Camila.
Para finalizar, ela ressalta que couve, brócolis, couve-flor e o repolho auxiliam em todo processo de desintoxicação hepática. “São boas pedidas na luta contra a ressaca. Aposte no suco verde quando acordar e inclua os demais alimentos no almoço e jantar”, finalizou Camila Duran.