Produtores recebem R$ 0,90 por litro de leite que é vendido por até R$ 5,00 nos supermercados

Publicado em 9/07/2016 00:07

Por Daniela Trombeta Dias

Não é de hoje que a situação econômica de nosso país está ruim. A cada dia aumenta o número de desempregados e empresas fechadas e, por mais que o brasileiro já tenha cortado gastos, existem obrigações mensais que precisam ser mantidas, como o pagamento das contas de água, energia, gás, e supermercado. Porém, tem ficado mais e mais difícil comprar alimentos, devido ao preço dos mesmos.
Só para se ter uma ideia, atualmente o valor de um quilo do feijão varia de R$ 13,90 (promoção) até R$ 18,00, dependendo da marca. “O feijão está tão caro que nem vemos mais nos folhetos de promoções dos supermercados. A saída que tenho encontrado é comprar o feijão preto, cujo quilo está em média R$ 8,00. Tenho também evitado ao máximo todo e qualquer desperdício’, disse a dona de casa Geni T. Oliveira.
Outro alimento que os consumidores têm reclamado e até diminuído as quantidades na compra mensal é o litro de leite, que varia de R$ 3,40 (valor promocional) até R$ 5,50 o litro.
De acordo com o engenheiro agrônomo Vagner Luis Gurian, em Santa Fé há uma média de 100 propriedades rurais, 2.600 animais com aptidão leiteira e em média 550 produzindo.
Luís Girotto, de 53 anos é um dos produtores na cidade. Ele, que mora no sítio São Luiz, aprendeu a cuidar de gado leiteiro com o pai. “Desde criança já acompanhava meu pai e eu e meu irmão Daniel continuamos até hoje atuando na área”, contou.
Luís possui atualmente 21 vacas leiteiras e por dia tira 500 litros de leite. Ele já entrega para um laticínio o leite refrigerado, e, por isso, recebe por litro R$ 1,30. “Mas o produtor que entrega o leite ainda no latão recebe em média R$ 0,90 por litro; e se pararmos para pensar, mesmo uma empresa tendo que investir em todo o processo para que possa vender o leite ao consumidor, não há justificativa para que as pessoas paguem até cinco reais por um litro de leite”, enfatiza o produtor.
Luís explicou à reportagem que, no geral, para o produtor, o investimento com os cuidados com o gado é muito grande, comparado ao lucro. “Pagar R$ 0,90 por litro de leite é uma prova de desvalorização. O produtor investe em insumos, medicamentos, ração, sal, e ainda combustível para os maquinários, energia, ou seja, boa parte do que recebe por litro é investido nos animais, sendo o lucro baixo e, em alguns meses, o gasto é maior do que a arrecadação, e é por isso que nos últimos anos muitos produtores deixaram as atividades”, afirmou.
Daiane P. de Souza conta que compra mensalmente para os três filhos consumirem 36 litros de leite. “Eu sempre compro a marca que está na promoção, mas mesmo assim, acabo gastando uma média de R$ 120,00 só com leite, sem contar que ainda compro vários outros alimentos em grandes quantidades. Acredito que a situação chegará num ponto que os supermercados não ficarão lotados todos os dias e só quando a grande população não puder mais se alimentar dignamente é que os políticos pensarão em buscar melhorias”, relatou.

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