LIGHT? DIET? ZERO? FIT?
A cada dia surgem novos produtos alimentícios.
Espere um pouco, prestou atenção no que eu disse? Produtos alimentícios, ou seja, produtos feitos a partir de alimentos.
São tantos diet, light, zero, fit, pobres em, ricos em, que você pode se confundir e achar que está fazendo uma excelente troca, quando, na realidade, não está.
Todos esses produtos foram modificados quando comparados a versão original.
Os produtos LIGHT são aqueles que apresentam redução, pelo menos 25%, de algum componente, por exemplo: o cereal, que tem 25% menos açúcar que o tradicional.
Já os DIET, são aqueles direcionados para alguma finalidade especial, para algumas pessoas que precisam de restrição de alguns nutrientes, como os diabéticos. Por exemplo, a geléia diet, que é feita com adoçante, ao invés de açúcar.
Os alimentos ZERO são aqueles que não contêm algum componente, por exemplo, o iogurte zero gordura não contém nenhuma gordura.
Já os FIT, seriam para as pessoas preocupadas com a boa forma. Não necessariamente são tão diferentes dos convencionais, muitas vezes apresentam um pouco mais de fibras e menos gordura.
Mas, qual a vantagem ou necessidade de incluir estes produtos na sua alimentação?
Uma alimentação saudável deve priorizar o consumo de alimentos “in natura” e menos industrializados. Todo produto alimentício oferece, além do alimento, corantes, conservantes e estabilizantes.
Além disso, nós devemos primeiramente pensar em nutrientes e não em calorias. O alimento zero, pode ser, também, zero nutriente.
O iogurte pode ser zero gordura, mas tem mais amido (carboidrato) que o convencional; ele tem bem menos calorias, mas também não oferece tanta saciedade.
O chocolate pode ser zero açúcar, mas oferece mais gorduras que o convencional.
Nem sempre a troca é vantajosa.
A dica é ficar sempre atento aos rótulos dos alimentos e não apenas as suas alegações, pois essas “chamadas” de diet, zero ou light, para substituir algum componente, é necessário acrescentar outro.
O melhor produto é aquele que apresenta mais fibras (mais que 2 gramas por porção) e menos gordura (menos que 3 gramas por porção).
Mas, o melhor de todos, mesmo, é o alimento na sua forma mais natural e menos processada.
Uma vida saudável começa pela alimentação!
Consulte um nutricionista!