NUTRINDO O FUTURO

Publicado em 11/04/2014 23:04

Uma das maiores preocupações atuais é o crescimento alarmante da obesidade infantil.
Atualmente, os hábitos alimentares mudaram muito e cada vez mais cedo as crianças são expostas a produtos industrializados e consomem excessivamente alimentos gordurosos, açúcar e sal.
Isso é muito preocupante, uma vez que estes hábitos inadequados predispõem as crianças a doenças que aconteceriam apenas na vida adulta, como, dislipidemias, elevação da pressão arterial e alteração nos níveis de açúcar no sangue.
Alguns estudos alarmam para a hipótese de que, talvez, essa seja a geração em que os filhos viverão menos que os pais.
Mas, então, como reverter ou parar tudo isso?
Começando pela alimentação.
Como deve ser a alimentação dos pequenos?
Primeiramente, antes de falarmos sobre alimentos, é muito importante considerarmos que eles, assim como nós, precisam de disciplina e horários regulares para se alimentarem: uma criança deve fazer por volta de 6 refeições por dia e evitar os “beliscos” entre elas. Café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia devem ser respeitados nos horários adequados.
Além disso, a composição das refeições e lanches deve incluir alimentos saudáveis e evitar os industrializados. Na lancheira da escola, por exemplo, deve-se evitar os alimentos prontos como bolos, sucos, refrigerantes e salgadinhos, preferindo frutas, sucos naturais, iogurtes e cereais ou pão, de preferência integral.
Incluir fontes integrais de carboidratos, como arroz, batata, milho, pão, além de frutas, é fundamental para garantir a energia necessária ao crescimento e desenvolvimento. Estes alimentos devem estar presentes em todas as refeições.
As proteínas, os alimentos que constroem o nosso corpo, devem fazer parte do cardápio, principalmente as carnes magras e leite e derivados desnatados.
É muito importante, também, estimular o consumo de verduras e legumes no almoço e jantar. Muitas vezes a criança não os come por falta de costume ou por não gostar, mas, variar as preparações e a forma de oferecer pode habituá-la a comer.
Vale lembrar que, se os pais não comem alimentos saudáveis é praticamente impossível fazer com que os filhos os comam, dar exemplo é essencial.
Depende de nós nutrir o futuro e estimular as crianças a ter hábitos mais saudáveis.

Uma vida saudável começa pela alimentação!
Consulte um nutricionista!

Última Edição