‘Devemos estar atentos quanto ao consumo de alimentos vencidos,’ alerta nutricionista

Publicado em 22/11/2024 00:11

Por Lelo Sampaio e Silva

Consumir alimentos vencidos muitas vezes pode causar intoxicação alimentar e outros problemas de saúde, como infecções e até a morte.
É importante saber que os sintomas mais comuns são dor abdominal, vômito, febre, calafrio, diarreia e náuseas.
Entretanto, a intensidade e variedade dos sintomas dependem de vários fatores, como o tipo de alimento, a quantidade consumida e o tempo de vencimento. Pessoas com doenças crônicas, como diabetes, têm mais chances de sofrer complicações.
Para evitar problemas, é importante seguir as recomendações de armazenamento do fabricante; verificar a data de validade dos produtos antes de comprar; descartar alimentos com cheiro, consistência ou líquido alterados; observar a temperatura dos alimentos, especialmente os congelados; descartar alimentos que não foram devidamente cozidos, como ovos, carnes mal passadas e peixe cru e, se encontrar um produto vencido à venda, é aconselhável denunciar ao Procon ou à Vigilância Sanitária.
O Jornal conversou com a nutricionista metabólica e especializada em emagrecimento e Diabetes tipo 2, Danieli Longuini.
Ela explica que prestar atenção à data de validade é fundamental, haja vista que ela informa o prazo em que o fabricante garante a segurança e a qualidade do alimento. “Porém, ela não é o único critério. Condições inadequadas de armazenamento, como calor ou umidade excessiva, podem comprometer o alimento antes mesmo do prazo indicado. Verificar a integridade da embalagem e preferir locais de compra com boa rotatividade de produtos ajudam a evitar riscos”, destacou ela.
Danieli, que também é colunista da Jovem Pan local, explicou que ingerir alimentos vencidos pode causar intoxicação alimentar, com sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal e febre.
Segundo ela, em casos graves, pode levar à desidratação e infecções sérias, como listeriose ou botulismo. A gravidade depende do tipo de alimento e de como ele foi armazenado.
“Alguns alimentos são seguros para consumo após o prazo de validade, especialmente se armazenados corretamente. Por exemplo, alimentos secos, como massas e grãos, podem ser consumidos algumas semanas após a data, desde que estejam bem conservados. Produtos refrigerados e carnes exigem mais cuidado e, na dúvida, é melhor não arriscar. Produtos fermentados, como queijos, podem ter a validade flexibilizada com bom armazenamento, mas o olfato e o aspecto devem ser observados”, pontuou a especialista.
Para ela as melhores maneiras de evitar problemas por conta do consumo de alimentos vencidos são verificar a data de validade antes de comprar e consumir; armazenar adequadamente de acordo com as orientações dos fabricantes; praticar o método FIFO (First In, First Out) em casa: consumir os alimentos mais antigos primeiro; observar sinais de deterioração, como odor, aparência e textura; e evitar abrir embalagens sem necessidade e proteger alimentos abertos com recipientes bem fechados.
Sobre os principais alimentos que devem ficar na geladeira ou freezer, ela pontuou os produtos perecíveis, como carnes frescas, laticínios, vegetais e frutas sensíveis ao calor (ex.: frutas vermelhas).
Já os alimentos que precisam ficar no freezer são as carnes cruas, massas, vegetais congelados e alimentos preparados para longo armazenamento e, fora da geladeira, os alimentos secos, como grãos e farinhas; óleos; alguns tipos de frutas, como bananas e maçãs; e alimentos com alta durabilidade.
Contudo, estarem armazenados na geladeira não significa que os produtos estão bem conservados. É preciso armazenar os alimentos em locais apropriados conforme orientação dos fabricantes e profissionais da área de qualidade. “Armazenar alimentos na geladeira não garante conservação ideal se não forem colocados nos compartimentos corretos. Alimentos sensíveis, como carnes cruas, devem ficar nas prateleiras inferiores, onde a temperatura é mais baixa. Produtos que necessitam de menos refrigeração podem ser armazenados na porta, enquanto os alimentos já preparados devem estar em recipientes vedados para evitar a contaminação cruzada e a perda de qualidade”, disse.
Na porta da geladeira, é aconselhável colocar condimentos, bebidas, manteiga e produtos que não necessitam de frio extremo. É importante evitar armazenar leite e carnes, pois são mais suscetíveis a variações de temperatura.
“O congelador prolonga a vida útil dos alimentos, mas eles não ficam isentos de riscos indefinidamente. Durante o congelamento, algumas bactérias entram em estado de dormência, mas podem reativar quando descongeladas. Manter carnes e massas congeladas por até um mês ajuda a preservar sua qualidade e segurança, mas o armazenamento deve ser feito em embalagens adequadas para evitar queimaduras de freezer e contaminação”, relatou.
Perigo
O consumo de alimentos vencidos é muitas vezes motivado por questões econômicas ou por desconhecimento dos riscos. Alimentos como laticínios, pães, carnes embutidas e alimentos em conserva estão entre os mais consumidos após o vencimento.
Muitos acreditam que pequenos prazos de validade vencidos não representam risco, mas isso pode comprometer a saúde.
“A conservação correta dos alimentos é fundamental para a saúde. Atenção à validade, armazenamento e boas práticas de higiene garantem segurança alimentar. Adotar uma alimentação baseada em alimentos frescos e de qualidade, não só melhora a saúde metabólica como também contribui para a longevidade dos produtos consumidos”, finalizou a nutricionista Danieli Longuini.

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