Início da Quaresma aumenta a procura por pescados em mais de 20%, afirma empresário santafessulense
Por Lelo Sampaio E Silva
Com a chegada da Quaresma, que começou na última quarta-feira (22) e termina no dia 6 de abril, a procura por pescados aumenta significativamente e as empresas especializadas de todo o Brasil se preparam para atender à grande demanda. Neste ano, a Sexta-feira Santa será no dia 7 e o Domingo de Páscoa, dia 9.
Um exemplo é a Peixaria do Alcides, que está presente em Santa Fé do Sul há 42 anos, quando foi iniciada pelos saudosos Tomika e Alcides Kobayakawa. Hoje quem administra a empresa é o empresário e filho do casal, Maurício Kobayakawa.
Ele explicou que durante a Quaresma, período que antecede a Páscoa, a procura por pescados aumenta consideravelmente, chegando a mais de 20% na loja e a 80% na semana Santa.
A empresa faz compras antecipadas e se prepara com a câmara fria e estoque para atender seus clientes com preços mais em conta. “Fazemos toda uma preparação para este período, principalmente para a Semana Santa”, disse ele.
Os peixes mais procurados pelos clientes nesta época são o filés de porquinho, de tucunaré, de curvina, tilápias e postas de pintado, de panga, de piramutaba, de salmão, a sardinha, dentre outros.
A Quaresma, que se inicia 40 dias antes da celebração da Páscoa, é para os católicos um momento de profunda reflexão e conexão espiritual, pois é lembrada a passagem de Jesus pelo deserto e as tentações que enfrentou; é um momento de preparação e conexão com Deus.
A tradição de não comer carne nas sextas-feiras da Quaresma vem para “honrar” o sacrifício que Cristo fez. A maioria dos cristãos associa a data aos 40 dias que Jesus passou em jejum no deserto, sendo atormentado pelo demônio, antes de começar sua vida pública e se apresentar como um profeta de Deus.
A Igreja Católica, por sua vez, incentiva os fiéis a fazerem jejum e abstinência de carne vermelha. O peixe, então, era considerado um alimento mais modesto e humilde, o que o tornava uma escolha adequada para substituir a carne durante a Quaresma.
Além disso, a tradição de comer peixe na Sexta-Feira Santa se deve ao fato de que esse é um dia de abstinência completa de carne vermelha para os católicos.
A Peixaria do Alcides fica localizada na Rua Presidente Vargas, nº 495, bairro São Francisco, Santa Fé do Sul.