Produtor de cachaça de Santa Fé comemora o reconhecimento mundial da cachaça como produto genuinamente brasileiro
Por Vinicius da Costa
Uma reivindicação antiga dos produtores brasileiros será atendida em poucos dias pelos Estados Unidos. A partir do dia 11 de abril, o Brasil poderá exportar a cachaça para aquele país, como produto de origem exclusiva.
O secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Célio Porto, diz que esse reconhecimento abre o principal mercado do mundo para a cachaça brasileira. “É um passo importante para a exportação de produtos de valor agregado dessa cadeia produtiva. Abre-se para a cachaça o mercado americano, usando um nome típico conhecido em várias partes do mundo”, ressaltou.
Por determinação daquele país, o produto era vendido nos EUA como “Brazilian Rum”. Com a nova regulamentação, para ter o nome ‘cachaça’ no rótulo, a bebida deve ser obrigatoriamente produzida no Brasil e estar de acordo com os padrões brasileiros de identidade e qualidade.
Em entrevista a O Jornal, o proprietário do Engenho Sabor da Estância, Marcio Leandro Fonseca Rosas, disse que essa é uma ótima notícia, pois proporciona um fluxo maior da cachaça no comércio, sendo que para que o produto tenha uma alta qualidade, ele exige uma produção custosa e cheia de detalhes.
Leandro relatou que o Sabor da Estância foi fundado em 1978, pelo seu pai Mário da Fonseca Rosas Filho, conhecido como Marinho. “Depois de três décadas surgiu a marca Sabor da Estância, que em 2007 com apoio do Sebrae, se inscreveu no Concurso Paulista de Cachaça de Alambique, promovido pela Unesp – Universidade Estadual Paulista – de Araraquara, sagrando-se campeã estadual na categoria cachaça envelhecida”, disse.
Desde então, o proprietário afirmou que a marca Sabor da Estância teve várias premiações. “No ano de 2008 fomos campeão estadual na categoria envelhecida, já no ano de 2009, obtivemos o 2º lugar na categoria não envelhecida e 3º lugar na envelhecida; no ano de 2010 fomos campeões estaduais na categoria envelhecida; no ano de 2011 conseguimos o 3º lugar; e já nos anos de 2012 e 2013 conquistamos o 2º lugar na categoria envelhecida e o 3º lugar na envelhecida, e no ano passado conquistamos mais um troféu como campeão estadual” relatou Leandro.
Apesar de feita exclusivamente do caldo de cana, sem a adição de produtos químicos, cada cachaça carrega características de seu produtor, o alambiqueiro. “Cada cachaça tem seu segredo e os detalhes especiais estão espalhados por todo o processo, desde a escolha do tipo de cana, passando pela época certa da colheita, o tempo de moagem, os ingredientes e o tempo de fermentação, a forma de destilação e os tonéis para o envelhecimento, até o engarrafamento. Desta forma, fico feliz com esta notícia, pois, assim, nós, produtores de cachaça, poderemos expandir o nosso comércio e mostrar a qualidade de nossos produtos, agora genuinamente brasileiro”, finalizou Márcio Leandro Fonseca Rosas.