Dia Nacional da Alimentação na Escola
O Dia Nacional da Alimentação Escolar é comemorado anualmente em 21 de outubro.
Esta data tem o objetivo de chamar a atenção de toda a comunidade sobre a importância de pensar e manter bons hábitos alimentares para as crianças, jovens e adultos estudantes.
Uma boa alimentação é fundamental para o desenvolvimento da capacidade cognitiva dos alunos, ajudando no rendimento escolar e proporcionando outras melhorias, como o aumento da qualidade do sono, da capacidade respiratória e a prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares e metabólicas como diabetes, por exemplo.
Além disso, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34,8% de crianças entre 5 e 9 anos estão acima do peso.
Alimentação na escola
É essencial a introdução de bons hábitos alimentares desde os primeiros anos de vida do indivíduo e existem diversas opções baratas (e saborosas) coordenadas por nutricionistas para montar uma merenda escolar com qualidade.
Para ajudar nesta tarefa (que também deve ser acompanhada de perto pelos pais ou responsáveis), foi criado o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Criado há 60 anos, o programa atende os alunos de toda a educação básica matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias conveniadas com o poder público. O cardápio que é servido nas escolas deve ser elaborado por nutricionista, respeitando os hábitos alimentares locais e culturais contribuindo para a construção e fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis para os alunos.
O importante é que toda família siga um programa nutricional de qualidade focado na introdução de hábitos alimentares mais saudáveis desde os primeiros meses de vida para obter resultados no combate à obesidade infantil.
A formação de hábitos alimentares mais saudáveis vai ter consequências em toda a vida do indivíduo. Esse trabalho deve ser feito em parceria com professores, diretores de escola, e os pais com a participação da comunidade escolar.