FITOSSANIDADE EM BANANICULTURA É TEMA DE PALESTRA TÉCNICA ENTRE PRODUTORES RURAIS DE SANTA FÉ E REGIÃO
A Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente da Estância Turística de Santa Fé do Sul, em parceria com a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Sindicato Rural/Senar de Santa Fé e Agromec de Jales, realizou na tarde da quarta-feira da semana passada (18), nas dependências do Sindicato Rural, uma palestra técnica para a produção de banana. O evento reuniu produtores rurais de Santa Fé do Sul e região, além de técnicos vinculados a cadeia produtiva da cultura da banana.
A palestra técnica foi ministrada por Mauricio Rotundo, engenheiro agrônomo da Coordenadoria de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e os temas abordados foram sobre a Fusariose Raça 4 e a Obrigatoriedade do Cadastramento das Áreas Exploradas com a Cultura da Banana.
O Secretário Municipal de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, Ortêncio Vieira Ramos Sobrinho, discorreu sobre a importância da cultura da banana do município. A referida cultura ocupa uma área de 180 hectares (50 hectares em formação e 130 hectares em produção) e com uma produção média de 1.950 toneladas, contribuindo assim de maneira favorável na economia do município.
O engenheiro agrônomo Vagner Luiz Gurian complementou as palavras do secretário de Agricultura informando que a banana é a fruta mais consumida no Brasil, sendo rica em potássio, vitaminas e fibras e que o Estado de São Paulo é o maior produtor de banana do Brasil, sendo o Vale do Ribeira a principal região produtora, seguida das regiões de Avaré e Jales.
O coordenador do Senar/Sindicato Rural e advogado, Emerson Ronaldo Assi, destacou a importância da cultura da banana para a agricultura familiar e salientou que se essa doença for identificada no Brasil, ocasionará uma mudança drástica na oferta da fruta e, consequentemente, aumentará o preço do produto e reduzirá o emprego e a mão de obra de produtores de banana.
“A Fusariose Raça 4 é uma praga quarentenária ausente no Brasil, porém já dizimou bananais na Ásia e África e já foi constatado na América do Sul, mais especificamente na Colômbia e Peru. Por esse motivo, é preciso que os produtores rurais estejam preparados e que os profissionais da área de ciências agrárias os incentivem a fazer as ações de prevenção, como a adoção de tratos culturais e práticas agrícolas adequadas”, finalizou o engenheiro agrônomo Mauricio.